Финляндия — Швеция

  • Стокгольм на прогулку влечёт, —
    Мой миг здесь в спокойствии прожит...
    Но Питер, конечно, не в счёт:
    Он мне и милей, и дороже.
    Н. Михин

Краткая информация по туру

Турфирма и туроператор: Нева

Даты поездки: 11-15.09.2009

Основные пункты путешествия: Хельсинки – Стокгольм – Уппсала

В поездку по Скандинавии я отправилась вместе с родителями вскоре после своего возвращения из Франции. С визой получилось очень удачно: мой французский шенген был с запасом, и его как раз хватило на данную поездку.

До этого я уже была в Финляндии – правда, не в Хельсинки, а в Ваасе, на 4-м курсе университета мы ездили туда на этап конкурса T.I.M.E.S. Путешествие же на пароме в Швецию для меня было впервые.

Города

Хельсинки

Выехав в ночь на автобусе из Санкт-Петербурга, ранним утром мы прибыли в Хельсинки.

Хельсинки – столица и крупнейший город Финляндии с населением около 589 тыс. чел. (здесь и далее – данные Википедии). Расположен на берегу Финского залива Балтийского моря. Площадь города составляет 716 км².

Знакомство с городом началось с традиционной обзорной экскурсии. Так, первая остановка, конечно же, была на Сенатской площади с кафедральным собором Святого Николая. Купол его находился на реставрации, поэтому сфотографировать собор «во всей красе» не удалось. Кроме собора на этой площади находится финский парламент, Университет, а также памятник нашему Александру II – смотрится очень достойно, мне понравился.

Затем мы поехали в парк Сибелиуса, где находится памятник этому самому известному финскому композитору. Памятник весьма оригинальный и вызывает неоднозначную оценку: одни восхищаются гениальностью скульптора, другие — ужасаются. Творение это состоит из двух частей, одна из них представляет сплавленные между собой трубы, а вторая – голову композитора, отлитую в бронзе. Сплавленные трубы, которые, собственно, и вызывают у многих недоумение, по замыслу скульптора передают мощь, свойственную музыке Сибелиуса, и создают иллюзию движения. Кроме того, при дуновениях ветра они должны издавать определённые звуки – я, правда, так и не услышала. Гораздо больше, чем этот необычный памятник, мне понравился сам парк – солнечный, зелёный и очень уютный.

Далее по программе была знаменитая церковь в скале, которая славится своей уникальной акустикой. Место действительно очень интересное, здорово было бы поприсутствовать на каком-нибудь из концертов, что там часто проводятся.

Завершилась экскурсия на Рыночной площади, и до следующего утра мы были свободны. Оставшееся время мы с родителями использовали на самостоятельную прогулку по Хельсинки: прошли по Эспланаде (считается самой красивой улицей города), сфотографировались с разнообразными памятниками, полюбовались видами с набережной. Гуляя по Хельсинки, как-то сразу замечаешь, что архитектура очень напоминает родную петербургскую: в центре города много зданий в стиле неоклассики и модерна; это связано с тем, что в своё время застройку Хельсинки курировали первые лица России (Александр I и Николай I). А с 1993 года город на Неве и Хельсинки являются городами-побратимами.

На следующий день мы продолжили знакомство с Хельсинки: сначала посмотрели православный Успенский кафедральный собор (крупнейший православный храм на севере Европы), а потом поехали в олимпийский район города, где папа сфотографировался с памятниками олимпийским чемпионам Лассе Вирену и Пааво Нурми — финским легкоатлетам-бегунам.

Во второй половине дня наш автобус покинул Хельсинки и отправился в Турку, где нас ждала посадка на паром до Стокгольма. По дороге гид рассказала массу интересных вещей о Швеции и шведах. Так, например, для меня стало открытием, что эта вроде бы во всех отношениях благополучная страна занимает первое место в мире по самоубийствам. Возможной причиной этого является то, что люди чувствуют себя одинокими, особенно на старости лет; в Швеции совершеннолетние дети чуть ли не в обязательном порядке должны отделяться от родителей (или платить им за проживание!), там не принято, как у нас, чтобы бабушки-дедушки занимались внуками, и наоборот — отсюда, как мне кажется, и возникает ощущение оторванности, собственной ненужности и какая-то безысходность. Зато шведы с пиететом относятся к домашним животным, и если у соседа за стеной постоянно лает собака, об этом незамедлительно сообщат в полицию – а вдруг имеет место факт жестокого обращения с животным? Такие вот крайности…

Тем временем, мы прибыли в Турку, где началась посадка на паром. Паром компании Silja Line – это целый город на воде: с магазинами, ресторанами, дискотекой, разнообразными развлекательными программами, о которых чуть подробнее напишу, когда речь пойдёт о возвращении. Каюта у нас была небольшая (на четверых) и без иллюминатора, но уютная – для ночного отдыха, на мой взгляд, больше и не надо.

Стокгольм

Стокгольм – столица и крупнейший город Швеции, расположен на протоках, соединяющих озеро Меларен с Балтийским морем. Население – 872 тыс. чел. (2012), площадь – 188 км².

Сойдя с парома, мы сразу же отправились на обзорную автобусно-пешеходную экскурсию по городу. Стокгольм, конечно, невероятно красив: одни набережные чего стоят – не оторваться от открывающихся панорам! Мы проехали мимо здания Шведской королевской оперы, посмотрели на Стокгольмскую ратушу, сделали остановку у гробницы Ярла Биргера (основателя Стокгольма). Рядом с этой усыпальницей, кстати, находится ресторан, в котором можно попробовать блюда, что предлагаются нобелевским лауреатам на праздничном ужине.

Сама Нобелевская премия вручается в Королевской академии музыки, а Нобелевский банкет проходит в Голубом зале городской ратуши. Регламент мероприятия очень строгий – прописано всё, от порядка расстановки столов и количества цветов в зале до времени подачи мороженого. Обо всём этом и многом другом нам поведала наша экскурсовод, пока мы фотографировались на лестнице Ратуши.

Ещё в Стокгольме обращают на себя внимание некоторые необычные памятники. Например, «Большое ухо» на набережной Риддархольмен, памятник шведскому барду Эверту Тобу с лютней, а также скульптура Нильса – самый маленький памятник литературному герою. «Сочувствующие» горожане каждую зиму вяжут малышу тёплые вещи, чтоб он не замерзал, оставляют ему еду, а туристы традиционно кладут монетки. А рядом с Ратушей можно увидеть памятник «Бревну»: по легенде, Стокгольм был основан в том месте, куда прибило волнами бревно, пущенное на воду викингами. От слов «бревно» — stock — и остров — holme — город и получил своё название.

Гуляя по Старому городу, мы дошли до Купеческой площади, на которой стоит бронзовый памятник святому Георгию. Его деревянный оригинал, созданный ещё в XV веке, хранится в Королевской церкви Стокгольма.

Конечно, есть в шведской столице и самая узкая улица – переулок Мортена Тротзига, минимальная ширина которого составляет 90 см. Обычно такие места очень любят туристы, и наша группа не стала исключением, дружно ломанувшись в эту бедную улочку – так, что сделать нормальные фотографии было практически невозможно.

Вся наша обзорная экскурсия сопровождалась увлекательными рассказами гида об истории Стокгольма и его королях, о шведских обычаях и о разных интересных деталях. Так, она обратила наше внимание на окна некоторых домов, где крепятся так называемые «сплетницы» — зеркала, в которые видно, что делается на противоположных концах улицы и… в соседской квартире. Забавно.

Наконец, автобус остановился у великолепного королевского дворца, выстроенного в стиле барокко. Внутрь дворца мы, правда, не заходили – полюбовались лишь его внешним убранством. После этого началось свободное время, которое мы решили потратить на музеи острова Юргорден.

Музей «Васа» (Vasa)

Сразу скажу, что в этот музей я идти не собиралась, полагая (как оказалось, совершенно справедливо), что ничего интересного там для меня нет. Однако как-то так получилось, что мы всё же туда пошли.

«Васа» представляет собой экспозицию старого корабля, который был построен в 1628 году и потонул… при первом же своём выходе из Стокгольмской гавани. Причиной тому были конструктивные ошибки, т.к. корабль имел слишком высоко расположенный центр тяжести и был очень узким. Ценой невероятных усилий, лишь в XX веке удалось поднять корабль на поверхность, после чего предприимчивые шведы организовали на его основе музей, который сейчас является чуть ли не самым популярным в Стокгольме. Там можно полюбоваться на это несчастное судно со всех сторон, ознакомиться с историей его строительства и даже посмотреть фильм на эту тему.

Я никому не навязываю своё мнение, но считаю, что этот «памятник человеческой глупости» не стоит ни времени, ни денег. Вообще. Может, я чего-то не понимаю, но мне было скучно от начала и до конца экскурсии, и я до сих пор очень жалею о потраченном времени. Вот так.

Юнибаккен

Этот стокгольмский музей посвящён, в основном, Астрид Линдгрен и персонажам её произведений: Карлсону, Пеппи Длинныйчулок, Эмилю из Лённеберги и т.п. Музей, конечно, детский, но я в своём детстве так любила книжки Астрид Линдгрен, что просто не могла в него не заглянуть.

Перемещение посетителей осуществляется на сказочном поезде, который проезжает над комнатками-сценами из различных произведений Линдгрен и других шведских сказочников. По ходу маршрута можно послушать экскурсию на русском языке. В конце минипутешествия Вас ждёт детская комната в стиле дома Пеппи, где дети могут поиграть и покататься с горки, и ресторанчик со всякими вкусностями.

В общем, детей посещение Юнибаккена приведёт в полный восторг, а взрослым даст возможность вернуться в детство, пусть и совсем ненадолго.

Скансен

Напоследок мы с родителями отправились в Скансен – музей под открытым небом, рассказывающий об истории Швеции, развитии ремёсел, особенностях жизненного уклада людей разного социального статуса. Так, на территории музея расположены кузница, пекарня, мастерская стеклодува, где представители соответствующих ремёсел демонстрируют своё искусство. Можно зайти в какой-нибудь крестьянский дом и ознакомиться с условиями деревенского быта того времени (XVIII-XIX вв.). Также в Скансен есть зверинец с дикими и домашними животными (свиньями, лосями, курицами, павлинами и т.п.).

По музею ходишь как по парку: вокруг много зелени, цветов, а по весне, наверное, вовсю поют птицы. В одном из садиков установлен памятник Карлу Линнею: присев на одно колено, он бережно держит в руках и рассматривает какое-то растение, думая, наверное, к какому же семейству его отнести :)

Скансен – место, приятное во всех отношениях, и, пожалуй, самый интересный и познавательный музей из описанных мною тут. Искренне советую туда сходить, особенно если Вы умаялись бродить по Стокгольму и ищете тишину и умиротворение.

Завершив обход музеев, к назначенному времени мы вернулись к королевскому дворцу, откуда автобус поехал развозить группу по отелям. Отелей, собственно, было два: один – в центре Стокгольма, подороже, другой – на окраине, подешевле. Мы жили на окраине и, думаю, ничего не потеряли, т.к. после насыщенного впечатлениями дня хотелось просто отдохнуть. Наутро же была запланирована экскурсия в Уппсалу, взятая дополнительно к основной программе тура.

Уппсала

Уппсала – старинный шведский город, расположенный в 67 км к северо-западу от Стокгольма. Площадь города – 48 км², население, по состоянию на 2010 год, составляет 140 тыс. чел.

Основные достопримечательности здесь – это Кафедральный собор и старейший в Скандинавии университет. Ещё есть Королевский замок, но до него мы почему-то не добрались.

Кафедральный собор Уппсалы выстроен в готическом стиле и является крупнейшим в Скандинавии. Его высота составляет 118,7 м. Собор выглядит величественно и снаружи, но ещё большее впечатление производит богатство его внутреннего убранства, поэтому рекомендую обязательно туда зайти. Сияющий золотом интерьер и потолок с необыкновенными узорами делают собор уникальным в своём роде. Внутри также находятся захоронения известных шведских деятелей, в т.ч. и Карла Линнея. Вокруг храма можно увидеть несколько камней с древними рунами.

Уппсальский университет тоже непростой: помимо того, что это старейший публичный университет в Скандинавии, он ещё известен своей огромной и ценнейшей библиотекой, а также нумизматической коллекцией и ботаническим садом. Здание очень красивое – в стиле ренессанс, можно также зайти внутрь и полюбоваться его роскошными залами. Наверное, учиться там очень приятно. Поступить туда, кстати, может каждый желающий, главное – знать английский или шведский. Обучение бесплатное, надо только взнос какой-то платить в студенческий союз.

Подводя итог, могу сказать, что экскурсия в Уппсалу, в целом, мне понравилась: город маленький, но симпатичный, всё можно осмотреть без беготни, спокойно и вдумчиво. Так что если два полных дня в Стокгольме Вам кажутся ненужными, то вполне можно потратить половину одного из них на поездку в Уппсалу.

По возвращении в Стокгольм у нас оставалось около двух часов, чтобы погулять по шведской столице — до отъезда к месту посадки на паром. Воспользовавшись картой города (её выдали в день приезда), мы дошли по его тихим улочкам до ещё одной достопримечательности – церкви Катарины и сделали на прощанье ещё несколько фотографий.

О Стокгольме это, пожалуй, всё, что удалось воскресить из памяти. Город запомнился мне сдержанной красотой своей архитектуры, необычными памятниками, восхитительными видами с набережной и музеем под открытым небом «Скансен». Не скажу, что осталось желание приехать туда ещё раз (как в Париж, например), но, может быть, когда-нибудь мы встретимся опять…

На пароме

До Стокгольма и обратно мы добирались на паромах компании Silja: туда – на Silja Europa, обратно – на Silja Galaxy (весёленький такой, с нарисованными на борту пингвинами :)). Как я уже писала, паром – это целый город, чего там только нет: и магазины, и бары, и рестораны, и танцплощадки, и казино и т.д. и т.п. Мы ехали втроём в четырёхместной каюте с минимумом всего необходимого – спальные места, душ, тумбочка с зеркалом, телевизор. Качки никакой не ощущалось, и спалось хорошо.

Покидая Стокгольм, мы вышли на палубу – посмотреть на вечерний город в свете закатного солнца и вечерних огней. Спать как-то совершенно не хотелось, и мы с мамой решили пройтись по магазинам: посетили сувенирный (там можно купить те же тарелки, магнитики и прочее, если не успели сделать это в Швеции и Финляндии), перенюхали все духи в парфюмерном бутике, зашли ещё куда-то. Потом на одной из танцевальных площадок началось развлекательное мероприятие: выступали разные неизвестные мне коллективы, подробностей уже не помню, но было весело.

В общем, от путешествия на пароме остались только приятные воспоминания; всё было очень здорово, и я надеюсь как-нибудь повторить этот опыт – только уже с другим маршрутом (до Таллина или Копенгагена, к примеру).

В 8 утра паром причалил в Турку, из которого мы отправились в Хельсинки, а оттуда – в обратный путь домой (с традиционной остановкой у рыбного магазина). Прохождение границы обошлось без задержек, и в Петербург автобус нас привёз около 23.00.

Погода

В сентябре в северных странах жары, конечно, ждать не стоило, да её и не было. На протяжении всей поездки стояла погода прохладная, но солнечная; в свитере и лёгкой куртке было вполне комфортно. Везде вроде обошлось без дождей, не помню, чтобы я открывала зонтик.

Организация

Проживание

Из четырёх ночей две у нас было на пароме, одна – в отеле Sokos Presidentti (4*) в Хельсинки и одна – в отеле на окраине Стокгольма Scandic Kungens Kurva (3*).

Гостиницы очень хорошие, Sokos Presidentti – так вообще супер, т.к. расположена в центре Хельсинки. Scandic Kungens Kurva от центра Стокгольма далеко, но зато там тихо. К номерам и обслуживанию претензий никаких не было.

Питание

В стоимость нашей путёвки входили только завтраки в гостиницах (ужины на паромах мы решили не брать). Завтраки – разумеется, «шведский стол», выбор довольно большой.

Что касается всего остального, то еду, в основном, покупали в магазинах, т.к. в кафе и, тем более, ресторанах (особенно в Стокгольме) очень дорого. Швеция вообще страна дорогая, а на питание много денег тратить совсем не хотелось.

С персоналом и в Финляндии, и в Швеции без проблем можно объясниться на английском, но если что, помогают улыбка и жесты.

Транспорт

Автобус, предоставленный турфирмой «Нева» был комфортабельный, двухэтажный. Вся поездка прошла без замечаний и происшествий, российско-финскую границу оба раза преодолели довольно быстро.

Ну а про паром я уже написала выше.

Работа гида

Если я всё правильно помню, гидов по ходу поездки у нас было две, одна сопровождала группу в Хельсинки, а вторая поехала с нами в Стокгольм. Рассказывали они много и интересно (особенно про Швецию), так что я была им очень благодарна. Доволен остался даже мой папа, который весьма критичен по отношению к экскурсоводам, поэтому надо очень постараться, чтобы заслужить его положительный отзыв :)

Итоги

Достоинства программы: хорошая организация и экскурсионное сопровождение, комфортабельный автобус, развлечения на пароме.

Недостатки программы: дорогое питание (если брать ужины на пароме).

Оценка путешествия по 5-балльной шкале и рекомендация

Общая организация – 5

Продуманность маршрута – 5

Услуги гида – 5

Условия проживания – 5

Питание – 4 (дорого)

Транспортное обслуживание – 5

Рекомендация:

Данный тур подходит для общего краткого ознакомления с Хельсинки и Стокгольмом, а также если Вам надо «откатать» финскую визу, но при этом есть желание не ограничиваться посещением финских магазинов, а провести время с большей пользой и узнать что-то новое.


BELMAR — С ЛЮБОВЬЮ К МИРУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *