Золотая осень в Пушкинских Горах

  • …Здесь меня таинственным щитом
    Святое провиденье осенило,
    Поэзия как ангел утешитель
    Спасла меня, и я воскрес душой.
    А. Пушкин

Краткая информация по туру

Турфирма: Созвездие

Даты поездки: 03.10-04.10.2015

Основные пункты путешествия: Святогорский монастырь — усадьба «Петровское» – музей-заповедник «Михайловское» – музей-усадьба «Тригорское»

Осенью 2015 года мы с родителями наконец-то поехали в Пушкинские Горы, куда уже давно собирались. Решили ехать именно осенью – в любимое время года поэта, чтобы увидеть те места во всей своей жёлто-багряной красе.

Двухдневный тур «Золотая осень в Пушкинских Горах» предусматривал посещение Святогорского монастыря с могилой Пушкина и всех трёх усадеб заповедника с размещением на ночь на турбазе «Пушкиногорье». Стартовали мы, как обычно, рано утром в субботу от метро «Московская» и к часу дня прибыли в Пушкинские Горы.

По дороге сделали традиционную остановку в Луге у мемориала «Партизанская слава» и ещё в посёлке Кресты близ Пскова – там находится недавно построенный храм во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Церковь мне очень понравилась (хотя внутрь я зайти не успела): красивая, аккуратная, сверкающая позолоченными куполами, рядом – звонница.

Проехали мы, конечно, и деревню Выра, в которой сохранилось старинное здание почтовой станции, где когда-то останавливался Пушкин и где сегодня работает музей «Дом станционного смотрителя» — проехали, к сожалению, мимо, т.к. посещение этого необычного музея включается только в более длительные экскурсионные программы.

По дороге до Пушкинских Гор гид в автобусе увлекательно рассказывала о Пушкине: о его лицейских годах, о друзьях и врагах, об отношениях с властью и о любовных интригах; за рассказами и сопровождающими их стихотворениями время пролетело очень быстро – и вот мы уже на месте, в музее-заповеднике «Пушкинские Горы».

Города и достопримечательности

Пушкинские Горы – городское поселение в Псковской области в 112 км от Пскова. Это место ведёт свою историю ещё со времён Ивана Грозного, когда в 1569 году здесь был заложен Святогорский монастырь. Однако широкую известность оно получило уже гораздо позже, в XIX веке, благодаря пребыванию там Александра Сергеевича Пушкина, который отбывал двухлетнюю ссылку в имении матери – усадьбе «Михайловское».

Святогорский монастырь

Первым пунктом нашей программы стало посещение Святогорского монастыря и семейного некрополя Пушкиных.

Святогорский монастырь является действующим мужским монастырём, там проводятся регулярные богослужения и постоянно проживают монахи и послушники. В годы Великой Отечественной войны Святогорский монастырь был сильно разрушен, но на текущий момент все основные здания восстановлены.

У стен Успенского собора расположен семейный некрополь Пушкиных, где помимо самого Александра Сергеевича похоронены дед поэта Осип Абрамович Ганнибал, бабушка Мария Алексеевна, отец Сергей Львович и мать Надежда Осиповна.

Место для собственной могилы Пушкин выкупил в 1836 году, когда привёз в монастырь гроб с телом матери. Спустя четыре года после смерти поэта на могиле установили памятник из итальянского мрамора в виде обелиска, в нише под которым стоит погребальная урна, накрытая покрывалом. На обелиске изображён крест, лавровый венок со звездой Давида и два горящих факела, символизирующие признание поэта при жизни и его борьбу с «силами тьмы».

В годы ссылки Пушкин часто посещал Святогорский монастырь и активно пользовался его архивом и обширной библиотекой в период работы над поэмой «Борис Годунов».

Здесь, возле Успенского собора, гид затронула тему последнего периода в жизни великого русского поэта, который начался с присвоения ему оскорбительно низкого звания камер-юнкера. За этим последовали отказы в публикации ряда произведений и пользовании архивами, растущие долги, смерть матери и гнусные сплетни об ухаживаниях Дантеса за Натальей Николаевной, приведшие Пушкина в состояние крайней подавленности. В эти последние годы Петербург, доселе столь любимый поэтом, начал Пушкина раздражать – до того невыносимой стала там атмосфера из-за бесконечно распускаемых слухов, пересудов и перешёптываний в светском обществе. Дуэль была неизбежна, она одна могла разрешить все вопросы и снять напряжение, достигшее своего пика в январе 1837 года.

Впрочем, Вы, наверное, всё это уже давно знаете, так что развивать тему не буду. Я просто хотела таким образом показать, как глубоко мы погрузились в события тех дней, находясь у могилы Пушкина и слушая эмоциональный рассказ экскурсовода.

У Святогорского монастыря мы провели около часа, после чего направились дальше, в усадьбу «Петровское» — имение, дарованное Елизаветой Петровной Абраму Ганнибалу, прадеду Пушкина.

Петровское

Имение «Петровское» находится в одноимённом селе, входящем в состав Пушкинского заповедника. Село расположено на берегу живописного озера Кучане, прекрасным видом на которое можно полюбоваться с крытого деревянного помоста – к нему как раз ведёт центральная аллея приусадебного парка. Названо имение в честь императора Петра I, чьим сподвижником являлся Абрам Ганнибал.

После смерти Петра Абрам попал в опалу и был сослан в Сибирь, но позднее пришедшая к власти Елизавета Петровна разрешила любимцу отца вернуться из ссылки и в знак глубокого уважения даровала ему имения Петровское и Михайловское.

Все постройки Петровского восстановлены уже в наше время, т.к. дома той эпохи были уничтожены после революции 1917 года. Дом-музей Ганнибалов, в частности, воссоздан по материалам археологических раскопок фундамента исторического здания и по сохранившимся фотодокументам – сегодня там организована экспозиция, посвящённая предкам Пушкина и сельскому быту тех времён. Среди экспонатов представлены старинные печи, мебель, посуда.

Интересно, что сам Абрам Ганнибал в этой усадьбе сам практически и не жил; большой господский дом и парк появились в Петровском уже при Петре Абрамовиче Ганнибале, втором сыне сподвижника Петра.

Также в этом музее можно изучить фамильное древо Пушкиных – и кто-то, возможно, сделает для себя открытие, что родители Александра Сергеевича, оказывается, приходились друг другу троюродными братом и сестрой!

Посетив музей, мы совершили замечательную прогулку по осеннему парку, шурша листьями и наслаждаясь чистым воздухом и яркими лучами всё ещё немного греющего солнца. В парке есть много мест для красивых фотографий: деревянный помост с видом на озеро и усадьбу, деревья с широкими дуплами, скамеечки (такие обычно стоят на сцене в опере «Евгений Онегин»), поэтому хорошо, когда не надо никуда спешить и есть возможность всё спокойно осмотреть и сфотографировать. У нас, к сожалению, было только полчаса.

Около пяти вечера мы покинули Петровское и через час прибыли на турбазу «Пушкиногорье», программа первого дня на этом завершилась.

Михайловское

На следующий день после завтрака мы отправились в, пожалуй, главное место Пушкинского заповедника – имение «Михайловское».

Как я уже писала выше, это имение вместе с Петровским было подарено Абраму Ганнибалу Елизаветой Петровной, от которого оно по наследству перешло сначала его сыну Осипу Абрамовичу, а затем и матери Пушкина Надежде Осиповне. После смерти матери поэт намеревался выкупить долю в имении, доставшуюся старшей сестре Ольге, но не успел, поэтому так получается, что самому Александру Сергеевичу усадьба Михайловское никогда и не принадлежала.

Первый раз Пушкин побывал здесь после окончания лицея и был очарован красотой местной природы; однако позднее, в 1824 году, когда поэт приехал в имение отбывать двухлетнюю ссылку, живописные пейзажи Михайловского уже не так радовали Пушкина, находившегося тогда в угнетённом состоянии. Однако, несмотря на это, период ссылки в Михайловском оказался удивительно плодотворным в творчестве великого русского поэта: в те годы были написаны такие известные произведения, как «Граф Нулин», «Борис Годунов», центральные главы «Евгения Онегина» и многие другие вещи.

В январе 1825 года к Пушкину в Михайловское приехал его лучший друг Иван Пущин, привёзший с собой комедию Грибоедова «Горе от ума». Приезд друга привёл Пушкина в неистовый восторг и оказал ему огромную духовную поддержку в период вынужденного уединения — этот день Пушкин потом назвал «днём лицея».

Дом Пушкина в Михайловском является уже пятым по счёту, т.к. первый был снесён по причине обветшалости, а остальные разрушили в годы революции и Великой Отечественной войны. Перед домом растёт огромный вяз и 26 посаженных вокруг него лип.

Музей в дни нашего приезда находился в процессе очередной реставрации, но вход для посетителей был открыт, так что мы увидели и рабочий кабинет поэта, и гостиную, и комнату няни. В музейной экспозиции представлено множество портретов, черновики произведений Пушкина, некоторые предметы, принадлежавшие семье поэта и его потомкам (посуда, мебель, письменные принадлежности и пр.).

Рядом с домом Пушкина находится домик няни — Арины Родионовны Яковлевой, вместе с которой Пушкин проводил годы ссылки в Михайловском. В этом же домике располагалась банька, или мыльня. Здесь хранится настоящий сундук Арины Родионовны — одна из немногих мемориальных вещей, доживших до наших дней.

Флигель по соседству представляет собой кухню-людскую, где готовились блюда для барского стола и жила кухарка Пушкиных. Внутри можно увидеть русские печи и предметы крестьянского быта XVIII-XIX веков: горшки, тазы и т.п.

Но самой главной достопримечательностью Михайловского является, по моему мнению, сам Михайловский парк с его прекрасными аллеями, декоративными прудами и такими милыми горбатыми мостиками — сразу живо представляется Александр Сергеевич, прогуливающийся с тростью или отдыхающий на скамейке в ожидании нового прилива вдохновения.

От усадьбы в парк ведёт подъездная еловая аллея, где сохранились две ели, посаженные ещё при Осипе Абрамовиче Ганнибале — вокруг них сделаны деревянные оградки. Слева под углом к еловой аллее идёт знаменитая липовая «аллея Керн», по которой Александр Сергеевич и Анна Петровна гуляли летом 1825 года. После той встречи поэт подарил Анне Керн первую главу «Евгения Онегина», а между страниц вложил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Вход на «аллею Керн» запрещён — её можно только фотографировать.

Ещё одно особенно красивое место в парке — так называемый «Островок уединения» со скамейкой, где любил сидеть Пушкин.

С противоположной стороны усадебного дома, стоящего на пригорке, открывается потрясающий вид на реку Сороть, озеро Кучане и Савкину горку, где когда-то находилось древнее городище Воронич и Михайловский монастырь, разрушенные Стефаном Баторием в XVI веке. Вдалеке виднеется расположенное на том берегу озера село Петровское, что мы посетили днём ранее.

В общем, сказать, что пейзажи Михайловского меня восхитили — значит ничего не сказать, это абсолютный восторг и упоение, вызывающие желание говорить стихами, но я, к сожалению, не поэт. За то непродолжительное время, что мы провели в Михайловском (около двух часов), хотелось вобрать в себя как можно больше его чистого воздуха, ярких осенних красок и удивительной атмосферы этих мест, вдохновлявших гения русской литературы на его великие творения. Прошло без малого два века с той поры, но Александр Сергеевич там по-прежнему незримо присутствует — по крайней мере, мне так показалось.

Тригорское

Из Михайловского мы поехали в Тригорское — имение близких друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Дочь хозяйки Анна Николаевна Вульф была двоюродной сестрой Анны Петровны Керн, и именно здесь, в Тригорском, в 1825 году произошла встреча Анны Керн с Пушкиным, продолжением которой стала долгая прогулка по парку в Михайловском.

Изначально имение Тригорское принадлежало коменданту шлиссельбургской крепости Вындомскому, будучи пожалованным ему самой Екатериной II, а затем постепенно перешло его дочери Прасковье Александровне Осиповой-Вульф. Усадьба получила такое название из-за своего расположения на трёх холмах, что близ городища Воронич.

Господский дом не сохранился — он сгорел ещё при хозяевах, когда случайный выстрел в крышу стал причиной большого пожара. На время ремонта семья Осиповых переехала жить в помещение бывшей парусиновой фабрики, да так там и осталась. В 1918 году этот дом сожгли крестьяне, а постройка, которую можно видеть в Тригорском сегодня — результат реконструкции 1962 года по сохранившимся фотографиям и чертежам.

В музее воссоздана обстановка начала XIX века; нам показали буфетную, столовую, комнаты Прасковьи Александровны и её дочерей, кабинет сына — Алексея Вульфа, «музыкальную» гостиную, библиотеку, рассказали о весёлых днях, проведённых здесь Пушкиным в компании близких друзей.

Александр Сергеевич был частым гостем в Тригорском, которое, по сути, стало для поэта вторым домом и скрасило ему годы ссылки. Пушкина здесь всегда ждали с огромной радостью, он дружил с Алексеем Вульфом и романтически восторженно относился к дочерям Прасковьи Александровны. Интересно, что противоположность характеров её старших дочерей — Анны и Евпраксии (Зизи) — Пушкин использовал в «Евгении Онегине». Некоторые черты самого поэта при этом частично угадываются в образе главного героя.

Алексей Вульф также познакомил Пушкина с поэтом Николаем Языковым, который планировал погостить в Тригорском день-два, а в результате остался на неделю. Весёлые пирушки Пушкина, Вульфа и Языкова проходили в помещении бани, где сегодня работает отдельная экспозиция. Зизи специально готовила на такие дни жжёнку — напиток на основе вина, фруктов, сахара и рома с довольно непростой техникой приготовления; в Тригорском гиды обязательно об этом рассказывают, так что приедете — узнаете, как делать жжёнку.

Парк Тригорского, как и парк в Михайловском, необычайно живописен, а многие его уголки напрямую связаны с романом «Евгений Онегин» или другими произведениям Пушкина: так, здесь можно увидеть «скамью Онегина», у которой происходило объяснение Татьяны и Евгения, «аллею Татьяны», старый дуб — «дуб уединенный» из стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных…». При подъезде к имению растут три сосны, которые поэт увековечил в строках стихотворения «Вновь я посетил…».

Каскад прудов, вековые деревья, петляющие дорожки, долина реки Сороти за парком, — на всё это хочется смотреть и смотреть, и не через объектив фотокамеры, а просто своими глазами, восхищаясь непревзойдённой красотой русской природы. А ещё очень хочется ненадолго переместиться во времени и хотя бы одним глазком посмотреть, как проистекала жизнь обитателей этих усадеб, послушать, о чём они разговаривали, узнать, что их тогда радовало и волновало. Но мы пока, к сожалению, не умеем путешествовать во времени, поэтому остаётся лишь полагаться на собственные ощущения и представления о том, как это могло происходить.

Перед тем как закончить свой рассказ, упомяну одну мистическую и печальную подробность. В 1837 году, когда ямщики везли гроб с телом Пушкина в Святогорский монастырь, они сначала по ошибке заехали именно в Тригорское — как будто поэт никак не мог не проститься с этим столь дорогим его сердцу домом. Такой, вот, интересный факт.

Спустя полтора часа после приезда мы покинули Тригорское, как бы ни было грустно уезжать из этого благодатного места. Впереди предстояла неблизкая дорога до Петербурга, а перед ней мы ещё должны были пообедать, так что задерживаться было никак нельзя.

Обратный путь, однако, всё равно получился очень долгим, т.к. мы попали в многокилометровую пробку, образовавшуюся из-за ремонта дороги. Пока стояли, успели посмотреть фильм о последней дуэли Пушкина и какой-то ещё, а пробка всё никак не заканчивалась. Приехали в итоге, по-моему, в районе 23 часов — всё-таки более-менее по графику.

Погода

С погодой нам повезло — оба дня выдались солнечными и достаточно тёплыми для начала октября.

Единственное, о чём я немного жалею, так это о том, что деревья тогда были всё ещё по большей части зелёными, а красно-жёлтых красок явно недоставало. Видимо, для того чтобы увидеть Пушкинский заповедник во всей осенней красе, следует ехать туда позже — недели на две. Впрочем, год на год не приходится, надо смотреть по ситуации.

Организация

Проживание

Турбаза «Пушкиногорье», где мы ночевали, оставляет, как говорится, желать лучшего. Главный корпус очень старый, требует ремонта, выглядит всё уныло и совсем не привлекательно. Для туриста, не избалованного заграничным комфортом, может, и ничего, но я считаю, что в таком живописном и значимом месте, как Пушкинские Горы, уровень гостиничного обслуживания всё-таки должен быть выше.

В целом номер нам достался нормальный: сантехника работала, и было чисто, но выглядел он убого.

Насколько я знаю, в Пушгорах есть ещё отель «Арина Р.», и там условия размещения гораздо лучше, но, правда, и стоимость путёвки в этом случае существенно увеличивается. В общем, каждый выбирает по себе, важен ли ему комфорт и сколько он готов за него платить.

Питание

В программу двухдневного тура входил один ужин (в первый день), один завтрак и один обед (во второй день). Всё питание проходило в столовой турбазы «Пушкиногорье» и заслуживает оценки не более трёх баллов по пятибалльной шкале. Простая невкусная санаторная еда, которую хочется поскорее уже съесть, дабы утолить голод, и забыть навсегда.

Вы, конечно, можете возразить, что в Пушкинские Горы едут не поесть, а удовлетворить качественно иные потребности, и будете правы. Я и не спорю, но в каждой моей статье имеется раздел оценки питания, и я лишь излагаю собственные впечатления от этого неотъемлемого элемента каждого путешествия.

Транспорт

Ездили мы на комфортабельном автобусе и с хорошим водителем. Всё было бы просто идеально, если б не злополучная пробка в конце пути, но так уж сложились обстоятельства, и винить организатора тура тут, мне кажется, будет неправильно.

Работа гидов

Работа гидов достойна высшей похвалы: наша основная гид по маршруту провела прекрасные экскурсии, подробно рассказав о различных периодах в жизни Пушкина, о его предках, об истории заповедника, и в качестве дополнения к своему рассказу прочитала немало стихотворений. Я узнала для себя много новых фактов из жизни великого русского поэта, и те разрозненные знания, что остались в моей голове со школы, оформились теперь в более-менее цельную картину.

К сожалению, я не запомнила имя экскурсовода (а записать почему-то не догадалась), так что могу порекомендовать просто саму турфирму «Созвездие» — если поедете через них, то, вполне вероятно, попадёте именно к этому экскурсоводу.

Экскурсии по музеям-усадьбам в Михайловском и Тригорском также были очень интересными и познавательными, за что благодарю всех местных гидов.

Итоги

Достоинства программы: тур выходного дня, возможность посетить все три усадьбы заповедника, приемлемая цена.

Недостатки программы: очень мало времени на самостоятельные прогулки, размещение на старой турбазе.

Оценка путешествия по 5-балльной шкале и рекомендация

Общая организация – 5

Продуманность маршрута – 5

Услуги гидов – 5

Условия проживания – 4

Питание – 3

Транспортное обслуживание – 5

Рекомендация:

Пушкинские Горы обязательно надо увидеть – это даже и обсуждать не стоит, просто надо и всё. Ну а как туда ехать, каждый выбирает сам; для детального ознакомления с заповедником лучше, наверное, ехать самостоятельно, дабы не ограничиваться во времени, но в этом случае рекомендую сильно заранее озаботиться бронированием гостиниц, т.к. свободные номера, например, на осенний период могут разобрать ещё к середине лета.


BELMAR — С ЛЮБОВЬЮ К РОССИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *